Modul L – Gesetz

Gesetz und Verordnung über die Beherbergung und Bewirtung sowie den Kleinhandel mit alkoholischen Getränken GBB und Verordnung:

  • Sinn und Zweck des Gesetzes
  • Unterschied Gesetz/Verordnung
  • Geltungsbereich / Ausnahmen
  • Erteilung und Entzug der Betriebsbewilligung
  • Polizeivorschriften
  • Gebühren und Abgaben
  • Vollzug und Verfahren
  • Rechtspflege und Strafbestimmungen
  • Kantonale Verordnung über den Schutz der Bevölkerung vor Passivrauchen und das Tabakwerbeverbot
  • Jugendschutz

Gesetz über den Tourismus und Verordnung:

  • Ziel der Gesetzgebung
  • Tourismusträger und Aufgabenbereiche
  • Tourismustaxen (Kurtaxe, Beherbergungstaxe, Tourismusförderungstaxe): Geltungsbereich und Befreiung, Erhebungsbehörden, Ansatz und Erhebungsweise und Verwendungszweck
  • Straftaten

Fragenanteil: 23-33%

Alkoholgesetz

  • Eidgenössische Gesetzgebung – Bundesverfassung
  • Deklarationsbestimmungen für die Beherbergung und Bewirtung in Zusammenhang mit dem Alkoholgesetz
  • Organisation EAV, Definition und Besteuerung alkoholischer Getränke, Reingewinn EAV
  • Kleinhandel, Bewilligungen, Belege
  • Toleranzwerte Reisendenverkehr, Missachtungen, Bussen
  • Jugendschutz und Verkaufsverbot
  • Beschränkte Werbung für Spirituosen
  • Gradstärke, Ethylalkoholerbebeschränkungen in der Schweiz
  • Konzessionen

Alkohol- und Drogenprävention

  • Verhalten gegenüber Kunden, die abhängig werden könnten
  • Verantwortung gegenüber alkoholisierten Gästen
  • Konsum von Jugendlichen
  • Problematische Situationen im Gastbetrieb
  • Präventionsmassnahmen im Gastbetrieb

Fragenanteil: 7-17%

Bundesgesetz und Verordnungen, Ziele und wichtige Begriffe :

  • Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände vom 9. Oktober 1992
  • Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung vom 16. Dezember 2016
  • Hygieneverordnung des EDI vom 23. November 2005
  • Prinzip der Eigenverantwortung / Selbstkontrolle
  • Kompetenzen und Rechtsmittel der Kontrollorgane
  • Schutz der Verbraucher vor Täuschung
  • Informationspflicht gegenüber dem Verbraucher (Deklaration der Zusammensetzung und Herkunft der Produkte, Vorhandensein von Allergenen)
  • Nachvollziehbarkeit von Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsprozessen

Fragenanteil: 16-26%

  • Wesentliche Bestimmungen der Hygieneverordnung
  • Bedeutung und Auswirkungen der wichtigsten für die Gesundheit der Verbraucher schädlichen Mikroorganismen
  • Praktische Mittel, um die Vermehrung und Übertragung von gesundheitsschädlichen Mikroorganismen zu verhindern bzw. zu reduzieren.
  • Wichtigste Ursachen von Lebensmittelvergiftungen
  • Lebensmittel, die ein Risiko für die Gesundheit der Verbraucher darstellen
  • Bedeutung und Anwendung der "Guten Verfahrenspraxis im Gastgewerbe" (GVG) bei der Zubereitung, Lagerung und Verteilung von Lebensmitteln
  • Definition und Identifizierung von "kritischen Kontrollpunkten" (CCP) in den verschiedenen Phasen des Herstellungsprozesses
  • Hygienegrundsätze für Personal und Ausrüstung im Hotel- und Gaststättengewerbe

Fragenanteil: 16-26%

  • Vorschriften und Pflichten zur Brandverhütung
  • Anforderungen an die Ausbildung der Mitarbeitenden
  • Mögliche Brandrisiken in öffentlichen Betrieben
  • Betriebliche wie bauliche Massnahmen zur Brandverhütung
  • Richtiges Verhalten im Brandfall

Fragenanteil: 4-14%

  • Grundlagen über Arbeitssicherheits- und Gesundheitsfragen für die Führungs- und Managementaufgaben
  • Wichtigste Unfallrisiken für Gäste und Mitarbeitende und diesbezüglich Massnahmen
  • Umsetzung der Forderungen der Branchenlösung betreffend Planung, Umsetzung und Kontrolle der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes im eigenen Betrieb

Fragenanteil: 5-15%

  • Mögliche Delikte im Bereich der Beherbergung und Bewirtung
  • Massnahmen zur Vorbeugung von Delikten

Fragenanteil: 4-14%

Modul C – Buchhaltung

C1a: Gesetzliche Vorschriften

  • Gesetzliche Anforderungen bezüglich der Buchführung und Bilanzierung für einen Beherbergung und Bewirtungsbetrieb
  • Angemessene und zweckmässige Organisation des Rechnungswesens
  • Grundlagen des Steuerwesens

C1b: Laufender Geschäftsverkehr

  • Kassabuch eröffnen, führen und abschliessen
  • System der doppelten Buchhaltung (Bilanz und Erfolgsrechnung) inkl. einfache Buchungssätze
  • Für den Jahresabschluss notwendigen Buchungen: Debitoren-, Kreditoren-, und Warenvorrats-Veränderungen, transitorische Abgrenzungen, Abschreibungen

C1c: Mehrwertsteuer

  • Funktionsweise der Mehrwertsteuer
  • Mehrwertsteuerpflicht
  • Leistungen, die der Mehrwertsteuer unterworfen sind
  • Steuersätze und Saldosteuersatz
  • Administrative Vorschriften

Fragenanteil: 40-60%

  • Liquidität/Zahlungsbereitschaft
  • Rentabilität
  • Interpretation von Bilanz und Erfolgsrechnung anhand branchenbezogenener Kennzahlen:
    - Vermögensstruktur, Kapitalstruktur, Liquiditätskontrolle, Ertrag des Gesamtkapitals, Ertrag des Eigenkapitals
    - Auswertung Ertrag, Auswertung Aufwände, Cash-flow und Gewinn
     

Fragenanteil: 10-20%

  • Wesentliche betriebswirtschaftliche und rechtliche Gesichtspunkte zur Beurteilung einer Betriebsübernahme
  • Verschiedene Übernahmearten (Kauf, Miete, Gérance, Franchising)
  • Wichtigste Finanzierungsregeln
  • Kapitalbedarfsermittlung und -beschaffung
  • Budget

Fragenanteil: 10-20%

  • Gestaltung des Angebots entsprechend dem Betriebskonzept
  • Zusammenhang zwischen Angebot und Einkauf bzw. Küchenorganisation
  • Planung von Angebotsaktivitäten
  • Berechnungsgrundlagen zur Bestimmung von Konsumationspreisen
  • Beurteilung eines bestehenden Angebots in Bezug auf Leistungen und Preise
  • Ursachen für schlechte Renditen

Fragenanteil: 20-30%

Modul D – Recht und Löhne

  • Grundsätze des Arbeitsrechts (OR, ArG, L-GAV)
  • Arbeitsrechtliche Fälle mit Hilfe der Gesetzesbestimmungen lösen
  • Spezifische Vertragspunkte und Regelungen beim Abschluss eines Arbeits- bzw. Gerantenvertrages
  • Wichtigste Vorschriften und Gesetzeserlasse über die Beschäftigung ausländischer Mitarbeitenden
  • Arbeits- und Aufenthaltsbewilligungen für Ausländer

Fragenanteil: 40-60%

  • Grundsätze des allgemeinen Vertragsrechts (Form und Entstehung von Verträgen, Mängel bei Vertragsabschluss sowie Vertragserfüllung und Verjährung)
  • wichtige Punkte aus den für die Beherbergung und Bewirtung relevanten Vertragsarten (Mietvertrag, Kaufvertrag, Auftrag/Werkvertrag, Gastaufnahmevertrag, Leasing
  • wichtige Bestimmungen des ausservertraglichen Haftpflichtrechts
  • wichtige Bestimmungen des Urheberrechts

Fragenanteil: 5-10%

  • Aufbau und Grundlagen des Sozialversicherungsrechts
  • Begriffe AHV, IV, EO, ALV, BVG, UVG, Krankenversicherung und Familienzulagen und Durchführung der entsprechenden Sozialversicherungsabzüge
  • zulässige Lohnsysteme und deren Anwendungsmöglichkeiten
  • Erstellung von Lohnabrechnungen für fest- und umsatzentlöhnte Mitarbeitende sowie für Teilzeitangestellte und (Quellensteuer, Auszahlung von Ferien und 13. Monatslohn, Anrechnung für Krankheit/Unfall, Abzüge für Sozialversicherungen, Kost und Logis)
  • Konsequenzen mangelhafter Lohnabrechnungen

Fragenanteil: 40-60%

Prüfungsfragen

Prüfungsablauf

Empfang und Kontrollen Minuten
Prüfung Modul L 30 Minuten
Prüfung Modul C 60 Minuten
Prüfung Modul D 60 Minuten

Prüfungsdaten

2025

Prüfung 8 24.11. oder 25.11.2025
Online-Prüfungsvorbereitung: 18.11.2025*

* nur für Online-Prüfungen

Prüfungsgebühren

Modul L – Gesetz CHF 500.–
Modul C – Buchhaltung CHF 500.–
Modul D – Recht und Löhne CHF 500.–
Total CHF 1500.–

: CHF 200.–

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