Selbststudium & Abendkurs

Bei der Option 2 handelt es sich um eine Kombination aus Selbststudium und Unterricht. Die theoretischen Grundlagen eignen Sie sich zu Hause im Selbststudium an. Anschliessend besuchen Sie unseren Online-Abendkurs, um die Grundlagen zu festigen.

Erfahrungsbericht einer ehemaligen Teilnehmerin

Abendkurs

Nach dem Selbststudium der theoretischen Grundlagen besuchen Sie bei uns den Online-Abendkurs. Hier bereiten Sie sich konkret auf die obligatorische Prüfung vor und üben sich gezielt im Lösen von Aufgaben und Beantworten von Fragen zu den Modulen L4-Hygiene, C-Buchhaltung sowie D3-Lohnabrechnungen. Gleichzeitig profitieren Sie von der Unterstützung unserer fachkompetenten Referenten.

Modul L – Gesetz

  • die Bedeutung der Lebensmittelhygiene im gastgewerblichen Alltag begründen und die wesentlichen Bestimmungen der Hygieneverordnung zu kennen
  • die wichtigsten gesundheitsschädigenden Mikroorganismen zu nennen und deren Bedeutung sowie die möglichen Auswirkungen für die Praxis zu erläutern
  • anhand von Beispielen zu zeigen, wie die Vermehrung und Übertragung von gesundheitsgefährdenden Mikroorganismen verhindert bzw. reduziert werden kann
  • die „gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe“ (GVG) zu erläutern und zu erklären, worauf im Betrieb konkret geachtet werden muss, um die diesbezüglichen Anforderungen zu erfüllen
  • anhand von Beispielen den Ausdruck „kritischer Kontrollpunkt“ (CCP) und „Lenkungspunkt“ (LP) für die verschiedenen Phasen des Herstellungsprozesses zu erklären und aufzuzeigen, wie sie dies in ihrem Hygienekonzept umsetzen
  • die Hauptursachen von Lebensmittelvergiftungen zu nennen
  • die Grundsätze der persönlichen Hygiene der Mitarbeitenden im Bereich der Beherbergung und Bewirtung und deren Notwendigkeit aufzuzeigen
  • anzugeben, wie er die im Gesetz vorgeschriebene Schulung der Mitarbeitenden im Betrieb organisieren will
  • d'indiquer comment vous envisagez la formation de vos collaborateurs, exigée par la loi
Total Lektionen
4

Kursabende
1

Modul C – Buchhaltung

  • die gesetzlichen Anforderungen bezüglich der Buchführung und Bilanzierung für einen Beherbergungs- oder Bewirtungsbetrieb zu kennen
  • das System der doppelten Buchhaltung (Bilanz und Erfolgsrechnung) zu erklären und einfache Buchungssätze vorzunehmen
  • ein Kassabuch zu eröffnen, zu führen und abzuschliessen
  • die für den Jahresabschluss notwendigen Buchungen vorzunehmen: Debitoren-, Kreditoren-, und Warenvorrats-Veränderungen, transitorische Abgrenzungen, Abschreibungen
  • konkret zu beschreiben, wie sie das Rechnungswesen angemessen und zweckmässig organisieren
  • die für die Zusammenarbeit mit einer Treuhandfirma entscheidenden Kriterien zu nennen und zu begründen
  • die Bedeutung der Liquidität/Zahlungsbereitschaft zu begründen sowie anzugeben, welche planerischen Massnahmen sie gewährleisten können
  • die Rentabilität mit den entsprechenden Formeln zu berechnen sowie eine Erfolgsrechnung und eine Bilanz anhand branchenbezogener Kennzahlen zu interpretieren
  • die wesentlichen betriebswirtschaftlichen und rechtlichen Gesichtspunkte zur Beurteilung einer Betriebsübernahme zu nennen und zu erläutern
  • die verschiedenen Übernahmearten (Kauf, Miete, Gérance, Franchising) mit ihren Vor- und Nachteilen zu vergleichen und zu beurteilen
  • die wichtigsten Finanzierungsregeln zu erklären
  • zu erklären, wie sie bei der Kapitalbedarfsermittlung und - beschaffung vorzugehen haben
  • ihr Angebot dem Betriebskonzept entsprechend zu gestalten
  • die Zusammenhänge zwischen Angebot und Einkauf sowie zwischen Angebot und Küchenorganisation zu erklären und die wesentlichen Punkte aufzuzeigen
  • Angebots-Aktivitäten zu planen (Aktionswochen)
  • anhand von Beispielen die elementaren Berechnungsgrundlagen für die Bestimmung der Konsumationspreise zu erklären
  • das Angebot für einen kleineren Gastronomiebetrieb bezüglich Leistungen und Preise zu gestalten bzw. ein bestehendes Angebot zu beurteilen
  • Ursachen für schlechte Renditen zu nennen
Total Lektionen
20

Kursabende
5

Modul D – Recht und Löhne

  • den Aufbau und die Grundlagen des Sozialversicherungsrechts zu erklären
  • die Begriffe AHV, IV, EO, ALV, BVG, UVG, Krankenversicherung und Familienzulagen erklären zu können und anhand von Fallbeispielen und mit Hilfe von Unterlagen die entsprechenden Sozialversicherungsabzüge durchzuführen
  • die zulässigen Lohnsysteme zu nennen und deren Anwendungsmöglichkeiten anhand von Beispielen aufzuzeigen
  • Lohnabrechnungen für fest- und umsatzentlöhnte Mitarbeitende sowie für Teilzeitangestellte und Aushilfen anhand des Lohnheftes korrekt erstellen (Quellensteuer, Auszahlung von Ferien und 13. Monatslohn, Anrechnung für Krankheit/Unfall, Abzüge für Sozialversicherungen, Kost und Logis)
  • die wichtigen Kriterien zu nennen und zu begründen, die bei einer Umsatzabrechnung mit den Servicemitarbeitenden zu berücksichtigen sind (z.B. Definition des massgeblichen Umsatzes)
Total Lektionen
12

Kursabende
3

Selbststudium

Die Module L1-L3, L5-7 sowie D1 erarbeiten Sie ganzheitlich zu Hause im Selbststudium. Alle anderen Module werden im Kurs behandelt. Für diese Module sollten Sie als Vorbereitung auf den Kurs gewisse Inhalte zu Hause erarbeiten. Die zum Selbststudium erforderlichen Informationen werden Ihnen nach Bezahlung der Kurs- und Prüfungsgebühr auf der Lernplattform zur Verfügung gestellt.

Kursdaten

2024

7D Abendkurs
online
23. September bis 21. Oktober

Die Abendkurse finden jeweils am Montag, Dienstag und Donnerstag am Abend von 17.30-20.30 Uhr statt.

Kursgebühren

Abendkurs

Modul L – Gesetz CHF 80.–
Modul C – Buchhaltung CHF 360.–
Modul D – Recht und Löhne CHF 210.–
Total Abendkurs CHF 650.–

Prüfung

Modul L – Gesetz CHF 500.–
Modul C – Buchhaltung CHF 500.–
Modul D – Recht und Löhne CHF 500.–
Total Prüfung CHF 1500.–

Gesamtkosten

Abendkurs + Prüfung CHF 2150.–

Änderungen bleiben vorenthalten.

Anmeldeformular

Abendkurs

Bitte wählen Sie mindestens 1 Modul aus.

Prüfung

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Verschiebungsantrag

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Abendkurs

Prüfung